Je ne bois que du thé à
feuilles fraîches en vrac. Pourquoi ?
C’est assez simple, parce que
son goût est bien meilleur que le thé en sachet. Et comme pour un vin de
qualité, les feuilles de thé conservent leurs parfums distincts et leurs
caractéristiques.
On boit du thé depuis 2000
ans, et sans sachet. Ils ont été crées depuis peu de temps. Au début du 19 e siècle Thomas Sullivan un
marchand de thé New Yorkais envoya des échantillons dans des petits sacs de
gaze filtrante ; ses clients placèrent ces sachets dans leur tasse avec de
l’eau chaude, et voilà le sachet de thé était né !
Pourquoi ne pas avoir essayé
avec des feuilles de thé en vrac ? C’est le coût ? Les
convenances ? La commodité ? Est ce trop compliqué à fabriquer ?
La réponse est non.
Les feuilles de thé en vrac
ne sont pas chères ! Bien sûr il existe sur le marché des thés qui sont
chers, mais il y a aussi des thés à des
prix raisonnables, et n’oubliez pas que vous pouvez infuser les feuilles de thé
plusieurs fois. Cela revient moins cher en fait.
Meilleur goût, et bien
meilleur pur la santé.
Les feuilles de thé en vrac
ne sont pas plus difficiles à traiter que les sachets, certes vous devez peser
et choisir soigneusement les feuilles de votre portion. En général c’est une
cuillère à thé en vrac pour une200cl tasse. Essayez. Cela ne vous prendra pas
longtemps pour découvrir la bonne façon d’infuser une excellente tasse de thé.
En fait, cela n’est pas plus
difficile de déposer les feuilles de thé à l’infusion que de balancer le sachet
de thé dans une tasse !
De plus vous pouvez utiliser
les feuilles de thé en vrac plusieurs fois ; enfin elles deviennent un
excellent fertilisant pour le jardin.
Cela ne va pas moins vite
avec des feuilles de thé en vrac qu’avec un sachet de thé.
Vous n’avez pas besoin d’un
équipement particulier, juste une bouilloire, et si vous n’en avez pas votre tasse de thé préféré, votre mug, où votre verre suffira.
Il y a bien sûr une immense
différence de goût, vous devez juste savoir si vos feuilles de thé ont un
espace suffisant pour s’élargir et absorber l’eau lors de l’infusion. Cette eau
qui passe entre les feuilles peut ainsi extraire la vaste gamme de vitamines,
de minéraux, en faire exhaler les parfums et les arômes.
Le thé bas de gamme est
utilisé dans les sachets et mélangé à la poussière de thé ou on ne retrouve pas
les huiles essentielles et les vitamines, le goût est émoussé, rassis, et amer.
Les sachets de thé sont tellement mélangés que vous avez toujours la même
chose, ou bien sûr est absente la subtilité et le parfum d’un vrai thé aux
feuilles en vrac.
Ces fameuses feuilles peuvent
provenir d’une unique région ou également d’une petite parcelle d’une
propriété. Son parfum, son arôme, ou son apparence peut varier d’une année à
l’autre. Il y a une bien plus grande variété de parfum et d’arôme dans les
feuilles de thé en vrac que dans ces produits standardisés que ces mélanges de
thé en sachet.
Donc, comment jeter à la
corbeille les sachets de thé et passer aux feuilles de thé en vrac ? Cela
peut sembler une tâche écrasante à priori, mais il suffit de penser aux parfums
qui se profilent et les repérer.
Pour cela, lire les instructions
qui correspondent à vos goûts :
Par exemple, si vous préférez
le thé noir, ou le thé vert, ou un parfum plus défini comme le jasmin.
Si vous préférez le thé noir,
essayez différentes feuilles de thé comme le Lapsang Souchong. Et n’oubliez
pas : les échantillons sont le meilleur moyen pour tester un nouveau thé.
Bien sûr si vous préférez de
nouveaux articles c’est possible, mais vous pouvez aussi utiliser ce que vous
avez déjà : l’expérimentation. Essayez différents thés. Vous pouvez ainsi
préférer tel ou tel le matin et un autre l’après midi ; le soir, en
découvrir un autre plus relaxant pour vous détendre.
Suivez vos préférences,
savourez la fraîcheur, la qualité d’une tasse de feuilles de thé en vrac.
Ainsi vous ne verrez plus les
sachets de thé de la même façon…
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